Christstollen I

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Menge:

 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

-
50gZitronat
50gOrangeat
100gRosinen
175gGehackte Mandeln
6ElRum
500gMehl
3PäckchenTrockenhefe
0.5TlKardamom
0.5TlZimt
1MesserspitzeNelkenpulver
100gZucker
1 - Ei
100gButter oder Margarine
50gPflanzenfett oder
- -- Schweineschmalz
0.125lMilch
-Mehl zum Formen
100gButter zum Bestreichen
-Puderzucker oder Zucker
- -- zum Bestreuen


Zubereitung:

Orangeat, Zitronat, Rosinen und Mandeln mit Rum vermischen und über
Nacht stehenlassen. Mehl mit Trockenhefe, Salz, Kardamom, Zimt,
Nelkenpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Alles mit dem
Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt
etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig nochmals
auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten, dabei
die Fruchtmischung nach und nach unterkneten. Teig zu einem Rechteck
(etwa 30 x 25 cm) ausrollen. Die eine Teigseite zu dreiviertel über
die andere schlagen. Mit der Handkante so nachformen (Kung-Fu), dass
die typische Stollenform entsteht. Stollen auf ein vorbereitetes
Backblech legen. Nochmals etwa 45 Minuten gehen lassen. Blech in den
Backofen schieben, auf 175 Grad schalten und etwa eine Stunde backen.
Eventuell nach dreissig Minuten mit Pergament abdecken. Den noch
heissen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen. Stollen abkühlen
lassen und mit Puderzucker bestreuen.
TIP: Eine dicke Zuckerschicht hält den Stollen lange frisch und
macht ihn noch gehaltvoller. Dafür wird das Gebäck mehrmals hintereinander
mit flüssiger Butter beträufelt und mit Puderzucker bestäubt. Die Kruste
wird fester, wenn man für den ersten Schritt feinen Kristallzucker statt
Puderzucker verwendet.Meine Mutter machte zu Kinderzeiten in Bremen jedes Jahr einensolchen Stollen. Wir Knaben mochten ihn nicht so besonders
Orangeat undZitronat war nicht so unsere Sache. Aber es war eben Tradition
und dashaben wir immer schon so gemacht
und wo kämen wir denn da hin. Also habenwir ihn immer treu und brav gegessen - wenn wir mussten. Ausser in einemJahr
da hat die Dame des Hauses den armen Stollen versehentlich mit einerSalzkruste überzogen statt des Puderzuckers. Obwohl der Stollen danngnadenlos unter fliessendem Wasser abgewaschen wurde
war er eigentlichnicht mehr zumutbar; er landete in Alufolie eingewickelt auf dem Balkon,und wir Männer (Vater eingeschlossen) hofften darauf
dass er allmählichdem Vergessen anheimfallen möge. Doch findige Vögel haben einen Weg durchdas Stanniol gefunden und gewaltige Kerben hineingehauen. Dann waren wirfür dieses Jahr befreit. Als meine Mutter dann im Spätherbst 1974 gestorbenwar - ich war damals schon Student in Göttingen -
war die männlicheRestfamilie das Opfer wohlmeinender Hausfrauen. Wir
die wir uns vomalljährlichen Stollenzwang befreit wähnten
wurden mit insgesamt fünfendieser Magenbeschwerer bedacht; haben sich bis weit nach Ostern gehaltenund kamen dann wohl in den Sperrmüll...*(Pro Stück ca. 170 Kalorien / 712 kJ)**Article: Of zer.t-netz.essen

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
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